Юрист Ирина Сивакова рассказала о том, что с 2021 года в нашей стране вступят в силу самые разные изменения, затрагивающие всех тех, кто является владельцем банковской карты, на которую и перечисляются ежемесячные выплаты.

— Вопрос о том, придется ли соотечественникам платить налог с пенсии, которую перечисляют на карточки, является самым популярным, — цитирует специалиста PRIMPRESS. — С 2021 года в нашей стране введут новый налог на проценты от доходов, которые поступают от банковских вкладов.

Во время начисления НДФЛ не учитываются только те проценты, которые начислены по ставке не более 1% годовых, а также эскроу-счетам.

– Все остальные доходы будут подлежать постоянному учету, — рассказала Сивакова. — Если сумма подобных процентов будет превышать указанный лимит, то необходимо будет заплатить налог в 13%.

Тем не менее, это будет происходить только в том случае, если с самому владельцу пенсионной карты начислят больше 42 500 рублей за год.

– Вот тогда ему и может прийти уведомление от налоговиков, — объяснила Сивакова. — Все остальные случаи не подразумевают уплату налога.

Что касается каких-то значимых повышений размера пенсионных выплат, то подобный вопрос прокомментировала целая группа экспертов. У большинства жителей России размер пенсионных коэффициентов напрямую зависит от трудового стажа и заработной платы, однако в стране есть отдельные категории граждан со «сверхвысокими» пенсиями

ИСТОЧНИК