Варианты повышения выплат активно обсуждаются

В Государственную думу России был внесен законопроект, согласно которому будет возобновлена индексация пенсий работающим пожилым гражданам страны, сообщает PensNews.ru.

Согласно заявлениям авторов законопроекта, который был подготовлен парламентариями фракции «Справедливая Россия», для перерасчета страховых выплат по старости 7,3 млн работающих пенсионеров бюджету Пенсионного фонда потребуется порядка 71 млрд руб.

Однако, эксперты приводят другие цифры. Так, например, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что на реализацию данной меры может уйти от 100 до 240 млн руб.

«Начнем с того, что не так то просто понять, сколько сейчас реально работающих пенсионеров – ведь пандемия поменяла рынок труда. Приблизительно количество работающих оценивалось от 18 до 30% от общего числа пенсионеров. Если брать некую среднюю количественную планку, то на индексацию может потребоваться 100-150 млрд в год. Если же применять тот же механизм индексации, что и для неработающих пенсионеров, то цена вопроса – до 240 млн рублей в год», – пояснил эксперт.

Ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников считает, что любую сумму сейчас в бюджете страны можно найти.

«Самый дорогой вариант оценивался в триллион рублей, а самый минимальный – в 240 млрд. Изыскать такую сумму вполне реально, у нас только переходящие остатки бюджета с 2020-го на 2021 год составили порядка триллиона. Вопрос только в политической воле правительства и депутатов», – заявил эксперт.

Кроме того, Масленников полагает, что при любом варианте возобновлять индексации пенсий работающим гражданам необходимо, поскольку многие после 2016 г. ушли «в тень» и стали работать неофициально, получая заработные платы в конвертах, что привело к потере налоговых отчислений в бюджет.

«Хорошо, что правительство и депутаты наконец-то взялись решить вопрос о реальной, а не «бумажной» индексации пенсий работающим пенсионерам. А то создавалось впечатление, что вопреки Конституции, где черным по белому записано право на индексацию для всех пенсионеров, Минфин как бы их делит на пенсионеров первого и второго сорта: одним индексация положена, другим – нет. Это вызывает естественное раздражение в обществе», – добавил эксперт.

ИСТОЧНИК