Вт. Окт 19th, 2021
chem sadovodu pomozhet lukovaja sheluha pensionery rossii 0c1c1c4

Начинающий садовод Елена Степановна Кузнецова из Среднеуральска слышала о пользе луковой шелухи в выращивании садово-огородных растений и уходе за ними.

«Но как ее использовать, в чем заключается эта польза?» — спрашивает читательница.

Многие считают, что с помощью луковой шелухи можно лишь красить пасхальные яйца, и выкидывают ее в мусорные ведра. На деле же луковая шелуха — не только замечательное органическое удобрение, но и эффективное средство борьбы со всевозможными вредителями фруктовых, ягодных и овощных культур.

В луковой шелухе полно витаминов группы В, Е и РР. Попадая в почву, они стимулируют рост и правильное развитие растений, а также отпугивают вредителей — плодожорок, трипсов, клопов, колорадских жуков, паутинных клещей, уховерток, гусениц, тлю и даже грызунов. Главное достоинство луковой шелухи – в том, что она не содержит вредных веществ, абсолютно безвредна и для культурных растений, и для человека, поэтому не имеет ограничений в применении.

От рассады до переноса в грунт. Самое распространенное средство — настой луковых очисток. Приготовить его несложно. Горсть шелухи положить в банку, залить 1 литром горячей воды, сутки настоять, затем развести теплой водой в пропорции 1:3. Полученной жидкостью поливать рассаду под корень. Использовать нужно весь раствор сразу, при длительном хранении он теряет полезные качества.

Такой же настой пригодится, когда у помидоров, огурцов, тыквы или кабачков начали желтеть листочки. Надо опрыскать раствором молодые растения, достаточно сделать это 2-3 раза за сезон. Настой также стимулирует образование женских цветов и появление завязей.

Настой луковой шелухи — незаменимый помощник и в получении хорошего урожая помидоров. При переносе рассады в грунт он улучшит корнеобразование и приживаемость к новому месту. Расход уже побольше — 1 литр настоя на куст.

Для борьбы с вредителями. Ни один сезон не обходится без борьбы с вредителями ягодных, овощных и фруктовых культур. Если не хотите использовать пестициды, пригодится луковая шелуха.

Для опрыскивания кустов и деревьев применяется отвар из нее с добавлением хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям и стволам. Одну-две горсти шелухи всыпать в 10-литровую кастрюлю или ведро с кипящей водой, покипятить минут 5 и настоять не менее 4 часов. Если кипятить не хочется, можно 250 г сырья залить ведром холодной воды, дать настояться 4 дня, затем профильтровать содержимое и приступать к опрыскиванию.

Горстку в лунку. Применяется луковая шелуха в сухом виде для помощи растениям, которые высаживаются в лунки и ямки — клубнике, помидорам, капусте, картофелю, тыкве, кабачкам, а также смородине, крыжовнику, сливе, яблоням, облепихе, вишне. Это будет и корневая подкормка, и профилактика в борьбе с вредителями, живущими в земле.

Надеюсь, я убедила Елену Степановну и других садоводов не выбрасывать луковую шелуху, а копить ее зимой к очередному садовому сезону.

Римма Врубель

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *