Инициатива изменений была высказана главой ЦБ

Ранее глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина сообщала, что в рамках подъема экономического развития страны, планируется ввод цифрового рубля и, как следствие, не исключена выплата пенсионных накоплений россиянам именно в цифровом эквиваленте. Однако экономисты считают, что такой переход является сложным этапом, который может растянуться на долгие годы.

 «С технической точки зрения государство сможет прийти к цифровой валюте только лет через 10-15. – Сообщил профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук. – Но с реальной, политической точки зрения потребуется, чтобы пенсионерами стали те, кому сегодня только исполнилось 18 лет».

По мнению эксперта на сегодняшний день ни один пенсионер не готов к переходу на цифровые деньги. Россияне, которые росли в Советские времена, не автоматизированы к современным технологиям и не испытывают доверия даже к безналичным операциям с помощью карт.

Ющук утверждает, что Центральному банку РФ необходимо вводить новый вид оплаты постепенно, продолжая использовать в работе наличные деньги, предоставляя гражданам на первых этапах перехода право самостоятельного выбора.

«Переход к цифровым деньгам имеет место быть. – Считает эксперт. – С наличными деньгами, особенно у пожилого поколения, много проблем: теряются, их могут украсть. К тому же, выпуск наличных денег – очень затратный для государства процесс. А цифровой рубль невозможно похитить, так как все транзакции отслеживаются, и информация о них сохраняется навсегда».

Однако, по мнению доцента кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максима Кривилевича, цифровой рубль – это лишь средство отвода внимания граждан от реальных экономических проблем. Эксперт считает, что переход к цифровым деньгам – это наименьшая проблема, которой стоит заниматься в Правительстве РФ сегодня.

ИСТОЧНИК