Представители ПФР рассказали о том, какие именно изменения ожидают россиян в наступившем — 2021 — году.

Как сообщили специалисты, большая часть неработающих пенсионеров в стране получат прибавку к пенсии. Все страховые выплаты будут увеличены — пенсии по старости, пенсии по потере кормильца и пенсии по инвалидности. Индексация будет составлять 6,3%. По данным PRIMPRESS, прибавка к выплатам будет разной у всех пенсионеров и будет обусловлен размером исходного уровня пенсии. Средний размер страховой пенсии в той же Рязанской области после мероприятий по индексации будет составлять 16 213,53 рубля.

– Помимо этого, у федеральных льготников с 1 февраля повысятся ежемесячные выплаты, а также набор социальных услуг, — рассказали специалисты ПФР. — Размеры индексаций соцпенсий и ЕДВ в конкретный момент уточняются.

Те пенсионеры, чей уровень выплат не дотягивает до прожиточного минимума, будут получать доплату, как и было до этого.

— Очень важно, чтобы сам пенсионер нигде при этом не работал — вот тогда-то он и сможет отправить заявку в ПФР по поводу доплаты, — рассказали сотрудники ПФР.

В наступившем — 2021 — году размер материнского капитала тоже станет больше. Выплаты на первого ребенка повысятся до суммы в 483 881,83 рубля, на второго государство прибавит еще 155 550 рублей.

Некоторые семьи смогут получить выплаты в размере 5 000 рублей на детей. Подобное право появляется у родителей, чьим детям еще не исполнилось 8 лет в срок до 31 марта 2021 года.

Экономический обозреватель Юрий Пронько подчеркнул, что повышение выплат все равно будет носить локальный характер.

– Среднегодовой «пенсионный» доход составит 17443 рубля, — написал он. — В 2021 году ПФР обеспечит выплаты для 43 000 000 человек. Вот сейчас журналисты постоянно тиражируют сообщение Минтруда по поводу того, что пенсии увеличат на тысячу. Мол, это такое вот достижение, такое выполнение обещаний министра финансов России Антона Силуанова и его команды — но не более того! При этом, не все пенсионеры смогут увидеть эти деньги.

ИСТОЧНИК