Скачки температуры, проблемы с памятью и перманентную усталость часто замечают люди, перенесшие COVID-19. Однако и сами по себе эти симптомы могут указывать на ряд патологий. Разбираемся, когда стоит обратиться к врачу.

Ответ эксперта

Сочетанием «постковидный синдром» в последнее время стали называть чуть ли не все проявления недомогания. При этом часто люди, которые не уверены в том, что переболели COVID-19, опираются только на такие симптомы и делают вывод, что инфекцию они все-таки перенесли. Например, сейчас врачи говорят, что, если у человека появился такой симптом, как скачки температуры (от нормальных до субфебрильных или высоких, а потом обратно), если он стал жаловаться на проблемы с памятью, а также если отмечает постоянную усталость, это может указывать на развитие осложнений на фоне перенесенной инфекции.

На деле же все эти симптомы должны настораживать и человека, и наблюдающего его врача, даже без привязки к COVID-19.

«Прежде всего, мне бы хотелось отметить, что невозможно всю нашу жизнь поделить на ковидную и нормальную. Жизнь продолжается. Поэтому всякий раз, когда появляются какие-то симптомы, не стоит их всегда связывать с перенесенной ранее этой инфекцией. При этом и игнорировать их нельзя.

Так, подъемы температуры могут быть связаны с миллионом причин, которые вовсе не обязательно связаны с ковидом, но при этом требуют консультации с врачом», — говорит директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ им. А. Е. Евдокимова, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель образовательной организации для врачей РОО «Амбулаторный врач» Аркадий Верткин.

ИСТОЧНИК