Говоря о способах уберечься от развития деменции, врач невролог пояснил, что одним из самых эффективных является поддержание эластичности сосудов.

Невролог Виктор Шахнович сообщил в интервью, что деменцию часто называют болезнью Альцгеймера, хотя эти патологии являются разными заболеваниями. В отличие от Альцгеймера, склонность к деменции не наследуется – к возникновению недуга ведет не генетика, а сосудистые нарушения. В частности, снижение эластичности сосудистой ткани.

Шахнович назвал способ уберечься от развития деменции.

«Чтобы уберечь себя от деменции, надо следить за эластичностью сосудистых стенок», – заявил невролог.

Он пояснил, что состояние кровеносных сосудов начинает претерпевать негативные изменения в очень раннем возрасте – иногда в подростковом. Впоследствии различные факторы (например, неблагополучная экология, стрессы) усугубляют разрушительный процесс. Как следствие, в сосудах, испытывающих перегрузки, уже к 40 годам формируются повреждения, способствующие развитию деменции, означающей слабоумие.

Шахнович подсказал: если человек среднего возраста сталкивается с перепадами артериального давления и учащающимися эпизодами забывчивости, это является серьезным поводом для обследования сосудов у врача. Он подчеркнул, что эластичность сосудов зависит от того,

«какой у вас холестерин, какая у вас вязкость крови, какой у вас жировой обмен, какая у вас коагулограмма».

Людям старше 40 лет невролог рекомендует знать эти показатели.

Эффективным способом уберечься от жесткости сосудистых стенок является выполнение упражнений на растяжку.

ИСТОЧНИК