Сб. Июл 24th, 2021
nuzhno menjat vsju pensionnuju sistemu v gosdume vse objasnili 701059b

Инициативу Минфина назвали «бесполезной мерой»

Для того, чтобы воплотить в жизнь новую систему, которую предложили в министерстве финансов России, придется изменить всю пенсионную систему страны. С таким заявлением выступил заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Сергей Калашников, сообщает PensNews.

Речь идет о системе, согласно которой россияне смогут получить софинансирование своей пенсии за счет собственных отчислений. Законопроект о такой мере планируется внести на рассмотрение в нижнюю палату парламента до конца текущего года.

Однако, Калашников считает, что реализация идеи Минфина на данный момент просто невозможна.

«Все, что касается добровольного софинансирования, эта сама идея очень важная. Но дьявол кроется в деталях: не меняя всю пенсионную систему, ввести этот принцип для отдельной категории невозможно», – заявил парламентарий.

По словам Калашникова, дело в том, что нынешняя пенсионная система привязана ко времени, а возможность софинансировать свою пенсию за счет личных взносов для граждан предпенсионного возраста будет просто бесполезной мерой.

При этом Калашников является не единственным экспертом, заявляющим о невозможности внедрить систему Минфина в существующую пенсионную систему России. С ним солидарен и экономист, член генсовета «Деловой России» Антон Любич.

Эксперт отмечает, что система, предполагающая добровольные перечисления вместо обязательных взносов, является верным способом решить проблему. Однако, в России ее сложно реализовать из-за подорванного у россиян доверия к самому Пенсионному фонду. Такое положение дел может привести к тому, что добровольные взносы не станут массовыми.

«У людей нет доверия к пенсионной системе, и я не вижу предпосылок, почему бы этому доверию вдруг возникнуть», – подытожил эксперт.

Отметим, что многие эксперты говорят о том, что разговоры о каких-либо добровольных взносах могут свидетельствовать о том, что пенсионная реформа с ее повышением возраста в целях экономии бюджета, потерпела крах.

Специалисты полагают, что государство будет нацелено на то, чтобы переложить ответственность за обеспеченную старость на самих граждан. При этом совершенно не ясно, что будет в таком случае с деньгами, которые уже находятся в ПФР.

При этом альтернативные методы повышения выплат озвучивают многие и политики, и эксперты. Так, например, ранее лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил формировать пенсии из налоговых отчислений богатых людей, которые, по мнению депутата, нужно увеличить.

Однако, данные заявления пока никак не комментируются российскими властями.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *