Сб. Июл 24th, 2021
pensionerov zashhitjat ot moshennikov 0159198

Злоумышленники не смогут больше прикрываться проверкой счетчиков

У российских граждан, в том числе и у пенсионеров, появилась возможность защититься от преступников, вымогающих деньги за оказание тех или иных услуг. Как это работает, рассказывает PensNews.ru.

Новый сервис запустила Росаккредитация. Он содержит сведения о всех компаниях, которые уполномочены проверять приборы учета водоснабжения. Как пояснили в ведомстве, такой реестр дает возможность защититься от тех, кто не имеет право проводить проверки счетчиков воды.

«Получение достоверной информации при помощи нового сервиса Росаккредитации поможет россиянам защититься от мошенников, которые берут деньги за услугу, но при этом не аккредитованы в национальной системе аккредитации и не имеют права проводить поверку», – сказано в сообщении Росаккредитации.

Данная мера была принята в связи с окончанием действия моратория на поверку приборов учета предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Каждый прибор учета проверяется в определенные временные интервалы. Данные о таких интервалах можно найти в паспорте прибора. При этом отмечается, что проводить поверку приборов учета могут исключительно те компании, которые имеют на это аккредитацию.

Как рассказали в Росаккредитации, в связи с окончанием действия запрета на проведение поверки в России стали активнее действовать мошеннические компании, которые не имеют право на проведение данной процедуры. Для того, чтобы предотвратить действия злоумышленников и был запущен новый сервис.

Проверить, представители аккредитованной компании или нет стучаться к вам в дверь, можно на сайте Росаккредитации. Получить сведения гражданин может после того, как введет название компании, которая предлагает услуги по поверке приборов учета, или ее ИНН.

В том случае, если после введения данных информация о компании появится на странице сайта, поверку можно будет проводить – компания имеет аккредитацию.

При этом в Росаккредитации считают, что гражданам стоит проверить все данные компании, поскольку существуют случаи создания компаний-двойников.

Кроме того, в реестре Росаккредитации есть возможность не только проверить данные компании, но также и найти нужную организацию для проведения поверки счетчиков. На данный момент в России насчитывается свыше 100 компаний, которые имеют право проводить данную процедуру и вносить после нее данные в реестр Росстандарта.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *