Вопрос касается наследования пенсий

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое затронет наследования пенсий россиян. Что изменилось, рассказал PensNews.

Согласно документу, заявление на получение унаследованной родственниками накопительной пенсии умершего гражданина можно будет подать в электронном виде.

Однако, данные изменения начнут действовать на территории страны только с 30 января 2022 года.

Напомним, что граждане России имеют право на получение в наследство накопительной части пенсии своих умерших родственников. Как объяснили специалисты Пенсионного фонда России, в нее входят и часть отчислений, которые производились за пенсионера работодателем, и доход, который был получен от инвестирования пенсионных накоплений.

В ПФР подчеркнули, что такой доход родственники унаследуют вне зависимости от того, вложены были средства в государственный или негосударственный пенсионные фонды.

Чтобы получить накопительную часть пенсии умершего родственника, сейчас гражданам необходимо лично обращаться в территориальные органы ПФР. Также оформить наследование можно и в МФЦ.

Согласно постановлению, подписанному Мишустиным, со следующего года эту выплату можно будет оформить удаленно через сайт «Госуслуги» или через личный кабинет портала ПФР.

Конечно, решение, например, вопроса с индексацией пенсий работащим пенсионерам, ростом размера пенсий всех пожилых граждан в стране, было намного приятнее. Однако, и данная мера тоже не будет лишний. С учетом того, что в пожилых парах супруги часто переживают о том, что они останутся одни. Это страшно не только потому, что люди привыкли за долгие годы быть вместе, но, отчасти, и с тем, что на две пенсии несомненно прожить намного легче. А так, вроде и помирать не страшно.

ИСТОЧНИК