Ср. Сен 22nd, 2021
iskusstvo prinjat starost i ukrepit zdorove opyt tambovskih pensionerov ea6e2bb

17 мая 2021    |   Новости СПР
ИСКУССТВО ПРИНЯТЬ СТАРОСТЬ И УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ. ОПЫТ ТАМБОВСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Недавно в Тамбовском государственном университете имени Г.Р.Державина прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы социальной сферы: теория и практика».

В конференции приняли участи представители Филиппин, Кореи, Великобритании, Греции, Японии, Гонконга, Сингапура, Вьетнама, Казахстана, России, занимающиеся проблемами в области социальной работы: ведущие преподаватели вузов, специалисты учреждений социальной сферы Тамбовской области и регионов; представители социально-ориентированных общественных организаций гражданского общества; учителя, врачи, работники правоохранительных органов; преподаватели и студенты ТГУ им.Державина.

Цель конференции – обмен передовым опытом внедрения инновационных технологий в социальной сфере, обсуждение путей и перспектив снижения социальной напряженности в обществе, развитие института общественной заботы.

В мероприятии приняла участие и Председатель Правления регионального отделения «Союза пенсионеров России», член Общественной палаты Тамбовской области, Заслуженный учитель России Клавдия Шупило.

Она выступила с докладом на тему «Реализация комплексных программ общественных образовательных объединений, направленных на повышение качества жизни пожилого населения, в условиях взаимодействия с партнерскими организациями».

Клавдия Николаевна в своем выступлении отметила, что в основе данной работы лежит проект «Развитие гериатрии и геронтологии, как инфраструктуры, обеспечивающей здоровье и качество жизни пожилых граждан – стратегический вектор общественно-государственного партнерства по поддержке старшего поколения Тамбовщины» с областными управлениями образования и науки, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты и семейной политики,  отделением ПФР по Тамбовской области.

В качестве примера эффективного взаимодействия СПР и органов региональной власти она рассказала о реализации комплексной программы Академии здоровья «Научись жить долго», использующей ресурсные возможности областных клиник и областного центра медицинской профилактики.

Совместно с ключевым партнером Программы, управлением здравоохранения, была продумана стратегия реализации проекта и направления деятельности. Самым важным направлением, по мнению Шупило, является просветительская работа, в ходе которой следует каждого слушателя Академии подвести к пониманию необходимости здорового старения и повышения продолжительности активной старости.

Ресурсными центрами проекта стали областной центр медицинской профилактики, центры здоровья областной клинической больницы и областной психиатрической больницы. Был также создан координационный совет, который разработал модель здоровьесбережения, которая включает в себя мероприятия по диагностике когнитивных нарушений в организме, профилактике сохранения интеллекта и памяти, сахарного диабета, инсульта, инфаркта, предоставлению адресных рекомендаций, основам самопомощи, овладению принципами ЗОЖ в пожилом возрасте и т.д.

Разработанная модель помогает пенсионерам выйти на путь личного здоровьесбережения, самосохранения, саморазвития и самореализации в новых для себя условиях, учит искусству принять старость, отодвинуть отрицательные изменения в организме, повысить продолжительность фазы «активной старости».

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *