Ср. Сен 22nd, 2021
chto nuzhno znat o vakcinacii ot koronavirusa pensioner rossii 7ba4d46

В «Российской газете» прошла «горячая линия» по вакцинации против COVID-19: на вопросы читателей отвечали замдиректора ЦНИИ эпидемиологии «Роспотребнадзора» Наталья Пшеничная и руководитель НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» «Роспотребнадзора» Александр Семенов. Публикуем партнерский материал.

Когда и в какие сроки в тот или иной регион придет «ЭпиВакКорона»?

Семенов: Сейчас «ЭпиВакКорона» направляется в самые пораженные регионы. Производство вакцины наращивается, с июня выйдем на расчетную мощность 5 миллионов доз в месяц.

Когда я записываюсь на вакцинацию на портале госуслуг, я буду знать, какой вакциной меня будут прививать?

Семенов: Решение о том, какой вакциной прививаться, должно приниматься по рекомендации врача. Важно правильно проинформировать доктора, особенно если вы знаете, что у вас есть хронические недуги, принадлежность к группе риска, аллергические реакции.
Пшеничная: Идеальный вариант, когда в прививочном кабинете есть выбор вакцин и врач может на основании возраста пациента, данных о сопутствующих заболеваниях и аллергического анамнеза сделать выбор в пользу того или иного препарата. Сейчас пока выбора нет, широкие поставки «ЭпиВакКороны» и вакцины «КовиВак» только начинаются. К лету планируется, что все три российские вакцины будут суммарно производиться в объеме 20-25 миллионов доз ежемесячно. Появится реальный выбор.

Если человек переболел коронавирусом, он получает иммунитет к заболеванию. Может, лучше переболеть, чем прививаться?

Пшеничная: После перенесенного заболевания иммунитет такой же, как и после вакцинации. Но не стоит рисковать. Даже молодые люди порой болеют covid-19 тяжело, не говоря о пожилых, у которых есть сопутствующие заболевания. Сейчас все больше набирается данных о постковидном синдроме. Некоторые пациенты более полугода отмечают симптомы, которые говорят о нарушениях в работе нервной системы, жалуются на выпадение волос. Это не говоря о последствиях для легких, сердца, других органов. Поэтому лучше не рисковать здоровьем, чтобы приобрести естественный иммунитет, переболев. Лучше привиться, это безопаснее для здоровья.

В чем преимущество иммунитета, приобретенного после вакцинации?

Семенов: Даже если вдруг вы относитесь к тому незначительному числу людей, у которых поствакцинальный иммунитет будет не 100-процентно защитный, и случится так, что вы все же заразитесь, вы не умрете. Погибают не привитые. У привитых заболевание протекает намного легче. Это такая же ситуация, как с гриппом.

Я прививался «ЭпиВакКороной», сдал тест на антитела, результат отрицательный. Почему могли не выработаться антитела?

Пшеничная: Для «ЭпиВакКороны» характерно меньшее разнообразие формирующихся антител. Эта вакцина индуцирует антитела к таким участкам белка коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, и при этом не обременяет иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью. А большинство коммерческих тестов нацелены на обнаружение широкого спектра антител, такие тест-системы с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых «ЭпиВакКороной». Поэтому для определения поствакцинального иммунитета необходимо использовать специальные тест-системы, которые поставляются во все регионы, где проводится иммунизация «ЭпиВакКороной».

Однако иногда бывает, что антитела после перенесенного инфекционного процесса не вырабатываются, это индивидуальные особенности организма. Такая ситуация может возникать после прививки любой вакциной. Надо разбираться конкретно. Во-первых, нужно понять, есть ли у пациента сопутствующая патология, которая могла привести к такой ситуации. Во-вторых, если антитела отсутствуют, а тест выполнен с помощью специальной тест-системы, целесообразно рассмотреть возможность еще одной вакцинации. Третий вариант – сделать прививку вакциной другого типа. Разобраться поможет врач-иммунолог.

Семенов: Обычно антитела проверяют через 40-45 дней после первой прививки. Но у некоторых людей они образуются медленнее. У мужчин, как правило, несколько быстрее, чем у женщин.

В декабре я переболел covid-19 в легкой форме, небольшое недомогание, один день невысокая температура. Я могу привиться сейчас или лучше отложить?

Семенов: Можно прививаться, вреда здоровью это не нанесет. Можно предварительно сдать тест на наличие антител и оценить их уровень. Если он выше референсного значения, указанного в результате, значит, организм защищен от инфекции и с вакцинацией можно подождать. Если результат отрицательный, антител нет – надо прививаться.

Продолжение читайте завтра.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *