Ср. Сен 22nd, 2021
kakie produkty tormozjat process starenija pensioner rossii fcf14bd

Разве кому-то хочется стареть? Замедлить процесс старения мы можем только сами. И далеко не последнюю роль в этом деле играет питание.

Если не так давно такие выражения, как правильное питание, здоровое питание, вызывали у некоторых ироническую улыбку, то в наши дни становится всё больше приверженцев здорового образа жизни, одним из главных пунктов которого является сбалансированное, здоровое питание. Есть достаточное количество продуктов питания, доступных в полном смысле этого слова – они никогда не были в дефиците, да и цена на них приемлемая во все времена.

  • Кисломолочные продукты. Для пожилого человека кефир или творог – качественный источник кальция, так необходимого для здоровья скелета. Если кальция в рационе не будет хватать, кости будут терять кальций гораздо быстрее. По данным ВОЗ, женщине старше 50 необходимо употреблять около 1200 мг кальция в день. Чаще всего именно женщинам этого минерала больше всего не хватает из-за резких гормональных изменений в период постменопаузы.
  • Сельдь. Эту рыбу можно купить в любом магазине. Она дешевая, но при этом очень полезна для организма пожилого человека. Обыкновенная сельдь – источник омега-3 жиров и витамина Д. При достаточном поступлении этого витамина организм пожилого человека лучше усваивает кальций из кисломолочных продуктов.
  • Стоит заметить, что витамин Д улучшает когнитивные функции в пожилом возрасте. Если не хотите постоянно вспоминать, что произошло буквально на днях, употребляйте сельдь. Память от этого продукта только улучшится.
  • Квашеная капуста. Это кладезь витаминов, минералов, пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики – это питательная среда для нашей микрофлоры. Чаще всего это растворимая и нерастворимая клетчатка. В квашеной капусте много как полезной микрофлоры, так и самой клетчатки.
  • Квашеную капусту мы можем приготовить сами, и стоит это недорого. Этот продукт насытит организм пожилого человека витаминами, минералами и клетчаткой. К тому же капуста – сытный продукт и низкокалорийный. А это поможет сохранить вес тела в пределах нормы.
  • Свёкла. Это уникальный овощ, богатый такими минеральными веществами, как калий, цинк, железо, медь, марганец, магний. Довольно скудное содержание витаминов, которыми располагает свекла, сполна перекрывает имеющийся в ней йод, незаменимый для функционирования щитовидки. А ведь если щитовидная железа выйдет из строя, восстановить ее – дело не из лёгких. Кстати, фолиевая кислота и биофлавоноиды – одно из главных богатств свёклы – обладают свойством омолаживания организма…
  • Картофель. В картофелине среднего размера содержится порядка 800-900 мг калия. Суточная же потребность в этом элементе – 4700 мг. Калий способен снижать давление и образование камней в почках. Но стоит помнить, что и избыток калия не полезен.
  • Помидоры в любом виде – сказочно вкусный овощ, он еще и бесподобно полезный! Каротин, так необходимый организму, можно получить, употребив в день всего две средней величины помидорки. Они нейтрализуют токсины, искоренят дисбактериоз, восстановят обмен веществ.
  • Петрушка очистит кровь и избавит от отечности. Благодаря ей клетки организма синтезируют глутатион, играющий огромную роль в поддержании молодости организма.
  • Тыква – этот вкуснейший овощ очистит организм от скопления шлаков. А тыквенные семечки – шикарное кровоочистительное, желчегонное, слабительное, отхаркивающее глистогонное средство. Они чрезвычайно богаты цинком, который с легкостью справляется с недугами, вызванными его недостатком. Жить, не болея, это уже молодость!
  • Лимон. Огромным содержанием витамина С он успешно укрепит иммунитет, заставит должным образом работать пищеварительный тракт, выведет токсины, укрепит сердце и сосуды. Разве это не показатель здоровья, а значит, и молодости?
  • Горький шоколад (если он натуральный) – мощнейший стимулятор кровообращения головного мозга. Данный вид шоколада снижает уровень плохого холестерина, кровяного давления, укрепляет костную систему, снимает депрессию… Это уникальный для здоровья продукт, мощный тормоз для наступления старости.
  • Миндаль. Пожалуй, это один из самых дорогих продуктов, представленных в этом списке. НО! Всего два ядрышка в день способны в полной мере восполнить питательные вещества, которые требуются организму на одни сутки. По ходу миндаль еще и снизит уровень плохого холестерина, а это благотворно отразится на сердечно-сосудистой системе.

Разумеется, жить только на тыкве, свекле, помидорах не получится, но если они будут присутствовать в нашем рационе постоянно, это даст возможность отодвинуть физическое старение, причем надолго.

Только не стоит рассчитывать, что если, скажем, питаться только одной петрушкой и при этом лежать на диване, здоровье будет прибавляться! Все меры должны быть комплексными – и движение, и количество потребляемых полезных продуктов. Молодость можно продлить, да еще как! Всё в наших руках!

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *