Ср. Сен 22nd, 2021
startuet garazhnaja amnistija chto eto znachit pensioner rossii f1f48c3

С сентября 2021 года в России стартует «гаражная амнистия» – закон, который даст возможность зарегистрировать право собственности на гараж в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Документ предусматривает возможность оформления не только самого гаража, но и бесплатного предоставления земли под ним.

Новый закон разработан для того, чтобы урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов, позволить гражданам в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними.

Большое число гаражно-строительных кооперативов было создано еще в советское время или до 2005 года, то есть до введения норм современного градостроительного регулирования. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не прописан. Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, но часто на них утеряны правоустанавливающие документы, поэтому оформлению, в том числе – земельных участков, мешает правовая неопределенность. Граждане не могут противостоять сносу таких гаражей, оформить их в собственность, продать или передать по наследству.

В целом по России амнистия затронет порядка 4 миллионов объектов.

Владелец сможет оформить гараж в собственность при соблюдении одновременно трех условий:

  • гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей;
  • гараж построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ (до 29.12.2004);
  • он не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.
  • расположен на государственной или муниципальной земле;
  • земля для гаража была предоставлена какой-либо организацией, например кооперативом или бывшим работодателем, либо выделена иным образом.

Прежде чем начать оформление гаража, тщательно изучите все документы, которые у вас есть и которые могут иметь хоть какое-то отношение к вашему гаражу. Любые справки, решения, технические описания могут стать основанием для оформления прав на гараж. Также можно обратиться в местное БТИ, у них на хранении могут быть документы, содержащие описание вашего гаража.

Оформить гараж вам позволят:

  • любое решение органа власти, в том числе – советского периода, которое подтверждает, что ранее вам был предоставлен земельный участок под гаражом;
  • справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;
  • решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение вам гаража;
  • старый технический паспорт на гараж, который вы заказывали для технической инвентаризации;
  • документы о наследстве, если гараж принадлежал вашему отцу, матери, дедушке, бабушке и другим родственникам.

Уточнить порядок проведения «гаражной амнистии» можно в своем муниципалитете. Там же вам скажут, какие именно документы будут для этого необходимы.

«Гаражная амнистия» объявлена на 5 лет – до 1 января 2026 года. Не исключено, что в дальнейшем ее неоднократно продлят, как это было с «дачной амнистией».

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *