Ср. Сен 22nd, 2021
kalendula instrukcija po primeneniju pensioner rossii 1440d0e

Поговорим о красивом оранжевом цветке – календуле, о ее воздействии на организм человека.

В народе она получила название ноготки. Окрас имеет от белого до темно-коричневого. Наибольшим лечебным эффектом обладают оранжевые лепестки.

Собирают только соцветия без листьев и стебля.

Издревле календулой лечили язву, гастрит, болезни печени, желчных путей, циститы, воспаления в горле и легких, нарушения сна, аппетита, повышенное артериальное давление, ухудшение зрения. Она ускоряет процессы заживления кожных покровов, например, послеоперационных ран. Ноготки обладают сильным воздействием на центральную нервную систему, настраивают на расслабление и нормализуют сон.

Календула занимает достойное место в косметологии. Настойка календулы эффективна для ухода за жирной и чувствительной кожей лица, способствует уменьшению пор и их очищению, заживлению ранок, очищению кожи от герпеса.

Ноготки в настойках хорошо справляются с кровоточивостью десен, стоматитами, пародонтозом. Они снимают воспаления при ангинах и простудных заболеваниях.

Масло из ноготков прекрасно справляется с уменьшением капиллярной сетки на лице и теле, проявлений варикозного расширения вен, кожных высыпаний, фурункулов. Оно смягчает огрубелые участки тела – пятки, локти, натоптыши.

Обладая сильным седативным качеством, эфирное масло ноготков успокаивает перевозбужденную нервную систему.

Все перечисленные свойства календулы сохраняются и в мазях на ее основе.

Отвар календулы хорош как желчегонное средство, способствует выведению камней.

Для полоскания горла при ангине и ОРВИ пригодится настой календулы: 1 ст. ложку сухих цветов ноготков залить 1 стаканом кипятка в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и оставить на полчаса для настаивания. Полоскать горло до 5 раз в день в течение недели. Если вы купили настой ноготков в аптеке, смешивайте столовую ложку со стаканом теплой воды и сразу полощите больное горло.

При гастрите или язвенной болезни приготовьте лечебное питье: 3 части сухих цветков ноготков и 2 части ромашки лекарственной залейте стаканом кипятка, настаивайте 6 часов, процедите и добавьте 4 части меда. Принимайте по полстакана за час до еды перед каждым приемом пищи.

! Противопоказания. Отказаться от применения календулы следует при обострениях болезней пищеварительной системы, печени, сердца; при скачках артериального давления, движении камней в почках, мочевом и желчном пузырях. Учитывайте и возможные аллергические реакции.

И, конечно, прежде чем применять календулу, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *