Ср. Сен 22nd, 2021
organizacija klubnoj raboty odno iz glavnyh napravlenij razvitija serebrjanogo volonterstva na primere kluba ljubov k zhizni sojuza pensionerov z bd8a1a3

2 сентября 2021    |   Новости СПР
«Организация клубной работы – одно из главных направлений развития серебряного волонтерства на примере клуба «Любовь к жизни» Союза пенсионеров Забайкальского края».

Клуб «Любовь к жизни» был образован в июне 2015 года на базе инновационной клиники «Академия здоровья» в рамках программы «Активное долголетие», которая была разработана с целью борьбы с преждевременным старением.

Клуб  «Любовь к жизни» был образован в  июне 2015 года на базе инновационной клиники «Академия здоровья» в рамках программы «Активное долголетие», которая была разработана с целью борьбы с преждевременным старением. Инициаторами и учредителями выступили известные в городе и России ученые и  пропагандисты здорового образа жизни: Давыдов  Сергей  Олегович – генеральный директор клиники «Академия здоровья»,  профессор, доктор медицинских наук;  Кузник Борис Ильич –  заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, член многих российских и зарубежных академий, долгожитель Забайкальского края;  Пещерский Сергей Павлович –  экс-управляющий Отделением ПФР по Забайкальскому краю.

Цель такого сотрудничества заключалась не только  в том, чтобы старшее поколение увеличило продолжительность жизни, но и в  значительном  улучшении качества жизни, чтобы в пожилом и старческом возрасте люди не чувствовали себя немощными стариками, а получали удовольствие от жизни и были полезными окружающим и обществу.

Первыми участниками этого проекта стали пенсионеры, которые  недавно вышли на пенсию, которые обладали  в  жизни активной жизненной позицией, которые восприняли эту идею с воодушевлением и оптимизмом и которые в дальнейшем составили костяк клуба.  Возглавил  клуб  на тот момент управляющий Отделением ПФР Пещерский Сергей Павлович и актив в количестве  10 человек. Работа клуба строится следующим образом:  общие заседания всех участников два раза в месяц по понедельникам по  два часа занятий и работа по секциям с разной периодичностью.

Работа клуба осуществляется по трем направлениям: спортивно-оздоровительная, информационно-познавательная и культурно-досуговая.

Спортивно-оздоровительное направление включает в себя занятия пенсионеров плаванием, скандинавской ходьбой,  туристические походы, экскурсии по родному краю, занятия  шахматами  и шашками,  а последние четыре года добавились занятия по оздоровительной гимнастике ЦЫГУН. В клубе создана своя команда, которая участвует в спортивных мероприятиях города. Пенсионеры клуба являются активными участниками мероприятий по сдаче норм ГТО в своей возрастной категории, члены клуба постоянные участники акций, которые проходят в городе Чита: «Лыжня России», «Северная ходьба», «10000 шагов здоровья», «День бега»  и другие, постоянные участники зимних и летних спартакиад среди пенсионеров, а костяк  команды ежегодно представляет Забайкальский край на Всероссийской спартакиаде. Ежегодно члены клуба «Любовь к жизни» проводят спартакиаду пенсионеров ко дню пожилого человека в октябре месяце, которая стала доброй традицией и настоящим праздником для всех участников.    

Особо хочу остановиться на занятиях оздоровительной гимнастикой ЦЫГУН. Выросшее направление деятельности клуба из незначительной встречи с пропагандистами этого направления в Забайкальском крае оно стало за четыре года самым массовым и интересным занятием пенсионеров. Тренером, наставником, идейным вдохновителем стал для пенсионеров Александр Данилович Литавин, председатель региональной организации традиционного ушу Забайкальского края,  человек влюбленный в этот вид спорта и заразивший нас этим занятием. Теперь у нас создан еще один клуб  «Российско-китайской дружбы, традиций и культуры», члены которого   стали  участниками международных соревнований  и выезжали по обмену опытом в КНР, где проводились помимо соревнований  мастер-классы и просто встречи и беседы с пенсионерами из Китая. Команду цыгунистов приглашали показать свое мастерство на форуме Союза женщин ДФО. Продолжая развивать и пропагандировать занятия оздоровительной гимнастикой,  наши пенсионеры стали проводить занятия в лесу, на дворовых площадках, а теперь появилась задумка передавать наработанный опыт в данном направлении и студентам для распространения и масштабирования.  

Следующее направление работы клуба «Любовь к жизни» – информационно-познавательное, которое заключается в информировании пенсионеров по различным направлениям социального и медицинского обеспечения, проведении  встреч с представителями органов власти по разъяснению норм законодательства и  продвижению на территории Забайкальского края положений Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года. С этой целью  мы используем, в первую очередь,  площадку «Академии здоровья», куда два раза в месяц приглашаем представителей ПФР, министерства здравоохранения, министерства социальной защиты, фонда капитального ремонта, министерства ЖКХ,  представителей МВД, уполномоченного по правам человека, врачей, психологов, депутатов Законодательного собрания и других интересных людей. Кроме этого, большую информационную работу с пенсионерами  проводим в рамках Марафона правовых знаний, приуроченного ко Дню пожилого человека. Это мероприятие проводится по инициативе Уполномоченного по правам человека, совместно с Отделением ПФР и Союзом пенсионеров. Этот месячник правовых знаний завершается личным приемом граждан   представителями прокуратуры, ПФР, представителями  министерств и ведомств, а также подведением итогов работы на селекторном совещании с районами края. Надо отметить, что это уникальный региональный проект по информированию граждан.

Члены клуба «Любовь к жизни» проходят обучение основам  компьютерной грамотности, постигают  финансовую грамотность, посещают занятия в «Академии серебряного возраста», участвуют в интеллектуальных играх, очень любят писать всероссийские диктанты,  с огромным удовольствием посещают в краевой библиотеке  им. А.С.Пушкина литературный кружок и еще другие  всевозможные мероприятия.

Культурно-досуговые мероприятия  члены клуба очень любят и ходят на них с огромным удовольствием.  Нашими партнерами являются областной драматический театр, областная филармония им. Олега Лундстрема,  творческие ветеранские хоровые  коллективы, краеведческий музей, музейно-выставочный центр и другие творческие коллективы. Пенсионеры клуба посещают танцевальную студию «Болеро», в летний период времени посещают каждый четверг ретро площадку  в парке ОДОРА, где играет духовой оркестр пограничников, занимаются в секциях рукоделия, флористики и  фотостудии, где постигают азы фотосъемки. Каждый из членов клуба обладает способностями и талантами, поэтому мы и  провели конкурс  среди членов клуба «Талантам возраст не помеха», в котором приняли участие  30 пенсионеров.  В 2021 году члены клуба приняли участие в проекте «Мы вместе». Это новая площадка для притяжения людей пенсионного возраста, детей и подростков, на которой  каждый может проявить свою собственную  инициативу и талант. Особое отношение пенсионеров к песне. В городе Чита функционирует более 15 ветеранских хоровых коллективов,  в которых занимаются наши  члены клуба «Любовь к жизни».

В клубе «Любовь к жизни» есть свой  отряд серебряных волонтеров, который представлен  «Атаманским хором»,  группой цыгунистов, представителями организации «Дети войны»: они два раза в месяц приходят к пациентам краевого «Госпиталя ветеранов войн» для встречи и общения. Эти встречи для нас являются очень важными, т.к. мы не только рассказываем о себе, но и вселяем веру в людей старшего поколения  на достойную и активную жизнь на пенсии. В апреле 2021 года команда серебряных волонтеров клуба  приняла участие в краевом слете волонтеров и добровольчества.

В клубе «Любовь к жизни» сегодня состоит около четырехсот  человек, в возрасте от 55 лет до 91 года.   Всем нам в клубе интересно, и мы ждем с нетерпением  следующей встречи.  

Кто придумал судить о возрасте

По числу промелькнувших лет?

Ну, а если ты полон бодрости

И мечтателен, как поэт!

Если мир твой рисован красками,

Где отсутствует серый цвет!

Если ты не скудеешь ласками,-

Значит, юности знаешь секрет.

Так не будем судить о возрасте

По числу набежавших лет.

Если ты еще полон бодрости,

Значит, старости места нет!

Иван Леонов – Герой Советского Союза.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *