Чт. Дек 2nd, 2021
agrarii bolshe ne budut bojatsja grada i zasuhi pensioner rossii fb61d14

Российские аграрии теперь могут не опасаться природных катаклизмов. Потери вернут по новой программе страхования от чрезвычайных ситуаций.

Новая система даст возможность сельхозпроизводителям всех форм собственности в случае объявления в регионе ЧС получить страховое возмещение на простых и понятных условиях, не дожидаясь сбора урожая. Для получения страховой выплаты хозяйству не потребуется в ходе сельхозсезона совместно со страховой компанией фиксировать все опасные события и их влияние на посевы, а затем определять снижение урожая. Основополагающим документом по установлению страхового случая станет факт введения ЧС на территории страхования и признания страхователя пострадавшим. В дальнейшем страховщику потребуется только уточнить площадь гибели посевов и произвести страховую выплату в соответствии с условиями страхования.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев напомнил, что аграрии каждый год несут огромные потери от природных катаклизмов. По данным ведомства, в 2021 году режим чрезвычайной ситуации природного характера на региональном уровне вводился в 14 регионах России. По оценке Национального союза агростраховщиков, за 10 лет ущерб от засухи и наводнений превысил 154 млрд руб­лей. Максимальный ущерб в 42 млрд рублей был отмечен в 2010 году, когда случилась серьезная засуха. Поэтому страхование посевов от ЧС природного характера имеет большое значение.

Глава аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров отметил, что в последнее время природные катаклизмы становятся серьезнее и происходят все чаще. Новая система агрострахования защитит хозяйства на случай утраты посевов в результате природных явлений, если они затрагивают целый регион.

При этом исключены ситуации, когда крестьянин страховался только от засухи, а поля побил град, поэтому страховая выплата не полагается. Законом определено, что страховой случай будет наступать для любого застрахованного хозяйства, если в регионе объявлена чрезвычайная ситуация.

С 2019 года благодаря реформированию системы господдержки российский рынок агрострахования показывает стабильный рост. По словам заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, если в 2018 году было застраховано только 0,8 процента площадей, то сейчас уже более 6 процентов.

«Планируем в рамках нового закона застраховать озимые уже в следующем зерновом сезоне. В 2022 году рассчитываем обеспечить защитой от 10 до 15 процентов всех площадей, к 2030 году, надеемся, у нас будет застраховано до 50 процентов», – заявляла Елена Фастова в июне этого года.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *