Сб. Янв 22nd, 2022
kakuju pensiju vygodnee poluchat pensioner rossii 6564b0a

В определенных случаях пенсионеры могут самостоятельно выбрать вид пенсии. Так, например, нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, имеют право перейти с пенсии по инвалидности или со страховой пенсии по старости на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Но насколько такой переход оправдан и выгоден? Стоит помнить, что фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Например, в 2021 году фиксированная выплата к пенсии по старости составляет 6 044 рубля, в то время как выплата к пенсии по потере кормильца – только половину от этой суммы, 3 022 рубля.

Кроме того, при переходе на пенсию по случаю потери кормильца не будет специальных доплат. Речь идет о северном или сельском стаже. Не повысится и фиксированная выплата при достижении 80-летнего возраста.

В ПФР также обращают внимание, что работающие овдовевшие пенсионеры не имеют права на установление пенсии по случаю потери кормильца.

Минтруда РФ заработал законопроект, который изменит порядок назначения пенсии по потере кормильца. С 1 января 2023 года их будут назначать проактивно, подавать заявление на них не потребуется. Назначать такие пенсии станут со дня смерти кормильца на основании сведений Пенсионного фонда и единого госреестра ЗАГС. Сегодня пенсии потерявшим кормильца назначаются по заявлению.

В Пенсионном фонде уточнили, что средний размер социальной пенсии по потере кормильца на начало 2021 года составлял 7,1 тысячи рублей.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *