Сб. Янв 22nd, 2022
deputat rasskazal budet li konec kommunalnym batalijam pensioner rossii 281966c

Проблемой №1 в течение последнего десятилетия в Октябрьском избирательном округе №10 (центральная часть Кировского и Октябрьского районов Екатеринбурга) остается «коммуналка».

Управляющие организации ЖКХ к своим обязанностям относятся из рук вон плохо. Если с претензиями приходят обычные жители, от них отмахиваются, как от надоедливых мух. Для решения даже самых незначительных вопросов горожанам приходится обращаться за помощью к своему депутату.

В практике общественной приемной депутата Законодательного собрания Свердловской области Евгения Геннадьевича Зяблицева таких обращений — сотни. В большинстве случаев людям удается помочь. Приведем несколько типичных примеров.

  • Мария Николаевна Лещенко в приемную депутата Зяблицева обращалась с жалобой на антисанитарное состояние контейнерной площадки у дома, где постоянно скапливается много мусора. Ветер разносит отходы по всему двору, контейнеры вечно переполнены. Валяются ветви деревьев, бутылки, прочий хозяйственный мусор – создан настоящий рай для крыс и других грызунов. Управляющая компания этого будто не замечает. Горожане, не желая жить в такой антисанитарии, попросили о помощи Евгения Зяблицева.

Депутатский запрос был направлен в администрацию Екатеринбурга и в Центральный екатеринбургский отдел Управления «Роспотребнадзора» по Свердловской области. Зная о проверке, коммунальщики к ней подготовились, поэтому «Роспотребнадзор» скоплений мусора во дворе не нашел. Зато обнаружил множественные следы жизнедеятельности грызунов. В ответном письме «Роспотребнадзора» депутату Зяблицеву говорится, что «в отношении ООО «УЖК «Урал-СТ» будут приняты меры административного воздействия».

  • На плачевное состояние дома №237-а, корпус 1 по улице Мичурина в приемную Е.Г. ­Зяблицева жаловался Евгений Александрович Соловьев. По словам мужчины, в доме регулярно возникают протечки из-за дырявой крыши. На потолках и стенах остаются желтые разводы, жителям приходится постоянно делать ремонты. В квартирах холодно. С фасада дома осыпается штукатурка. С каждым годом состояние дома все ухудшается, но управляющая компания бездействует. Депутатский запрос Зяблицева был направлен в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Специалисты ведомства провели выездную проверку и подтвердили наличие нарушений. Выяснили, что отделочный слой на фасаде дома действительно отслаивается. По периметру цоколя имеются трещины. Стены сильно увлажнены. Балконные плиты в некоторых местах оголены. Также было зафиксировано, что во многих квартирах и местах общего пользования имеются следы промочек, на чердаке невооруженным глазом видны просветы в покрытии кровли.

В адрес ООО УК «Лазурит», в ведении которого находится дом №237-а корпус 1 по улице Мичурина, Департамент оформил предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 1 февраля 2022 года.

  • На многочисленные проблемы депутату Зяблицеву пожаловались жильцы дома №20 по ул. Советской. По словам горожан, подъезды их дома давно нуждаются в ремонте, бетонное покрытие площадок на входах в подъезды разбито. Многие жильцы, особенно пенсионеры, часто спотыкаются, падают, получают серьезные травмы. Зимой жители преклонного возраста опасаются выходить на улицу, боясь поскользнуться. В ямках перед подъездами скапливается вода, замерзая, она превращает придомовую территорию в каток.

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, куда был направлен запрос Евгения Зяблицева, сообщил депутату, что в отношении ООО УЖК «АРДО», в ведении которого находится дом №20 по улице Советской, была проведена проверка. В ходе нее были выявлены нарушения в части содержания подвальных помещений дома: продухи закрыты, есть мусор. Также было установлено, что на лестничных клетках повреждены оконные заполнения и лакокрасочный слой стен, нарушено бетонное покрытие площадок у входов в подъезды (имеются многочисленные трещины и выбоины). ООО УЖК «АРДО» выдано предписание все нарушения устранить. Каждое обращение, поступившее от жителей, депутат Зяблицев и его помощники-юристы держат на контроле до полного устранения всех выявленных нарушений. Некоторые управляющие компании ЖКХ, зная, что Зяблицев всегда доводит начатое до конца, получив от него запрос, реагируют моментально: сразу находятся и средства, и ресурсы на устранение нарушений. Проверки никому не нужны, ведь наверняка вскроются еще какие-то недочеты и придется заплатить штраф. Но есть «управляшки», которых, кажется, ничем не испугаешь. Есть контролирующие ведомства, приняты нужные законы, но до порядка в этой сфере, увы, все еще далеко…

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *