Сб. Янв 22nd, 2022
qr‑kody protivorechat konstitucii pensioner rossii 43f8de2

Депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили федеральный законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест. За него проголосовали 38 депутатов, против – 8 депутатов.

Свердловская область – один из немногих, если не единственный регион, где противников QR-кодов пригласили на заседание и выслушали. Во время заседания обе стороны обменивались литературными цитатами, историческими фактами, апеллировали к практике КПРФ и называли друг друга фашистами.

Не противоречит Конституции

Несколько дней назад комитет по соцполитике Заксобрания одобрил законопроект, но несколько фракций – «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР – предложили добавить в него несколько пунктов. Например, выдавать QR-код неофициально переболевшим людям с достаточным уровнем антител, выдавать коды при отсутствии регистрации на Госуслугах и при вакцинации за границей одобренными в России вакцинами. Все эти предложения будут направлены депутатам Госдумы, которые примут окончательное решение.

Затем в течение двух с половиной часов депутаты, общественники, представители правительства выступали с трибуны и приводили свои аргументы за и против системы QR-кодов.

Глава комитета по соцполитике Вячеслав Погудин попытался отбить главный аргумент противников кодов – то, что их введение противоречит Конституции.

Он заявил, что этот вопрос рассматривал Конституционный суд, который постановил, что мера соответствует статье 55: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

«Закон насквозь лживый»

Изначально минимум две партии заявляли о том, что они выступают против законопроекта о QR-кодах – «Справедливая Россия» и КПРФ. В итоге глава фракции СР Екатерина Есина заявила, что партия поддержит документ, если будут одобрены поправки, которые предложили депутаты.

Эмоционально выступил глава фракции КПРФ Александр Ивачев, который заявил, что «Единая Россия» скрывает реальные причины принятия закона. «Причина не в том, что люди боятся электронного рабства. Закон насквозь лживый. Формальные цели, которые он заявляет, напрямую не соответствуют его фактическому назначению. Причина реакции простая – авторы закона и государственная машина пытаются скрыть истинную цель документа: принудительная вакцинация путем лишения жителей конституционных прав. Государство не должно замалчивать эту цель, надо относиться к гражданам, как к людям, а не как к скоту», – заявил он, указывая рукой на стопку подписных листов. По его словам, КПРФ удалось собрать 30 тысяч подписей жителей Екатеринбурга против QR-кодов.

На заседание пригласили пять представителей общественных организаций, выступающих против кодов и организующих акции протеста – «РодНадзор» и «Иммунный ответ». Выступить после небольшой перепалки дали троим. Каждый противник QR-кодов приводил в пример законы фашистской Германии.

«Чем политика РФ отличается от политики Германии 30-х годов прошлого века? Там был размер формы черепа, а у нас предлагают сделать критерием количество антител в крови. Государство идет на конфронтацию с народом и провоцирует революционную ситуацию. Если вы посмотрите официальные опросы, вы увидите, что все против. Мы хотим, чтобы государство услышало народ. Остановитесь и начните равноправный диалог с глубинным народом России», – сказала представитель организации «РодНадзор» Ольга Дмитриева.

«Агрессор умер, когда встретился с нашими вирусами»

Сторонники QR-кодов в долгу не остались. Представители «Единой России» попытались перевернуть игру: они использовали отсылки к Третьему рейху и к решениям коммунистической партии времен СССР.

«Я сижу, и плакать хочется. Мы забыли, как нас вылавливали в детстве и делали прививки. Никто ничего не говорил. Конц­лагерь, фашисты. А я бумагу зачитаю, 1960-е годы. Ваша партия была? Что они сделали, когда коммунист привез из Индии заразу? 10 млн людей привили за месяц. Москву закрыли перед Новым годом – ни вылетов, ни прилетов. Правящая партия была, я тоже коммунист был. А что единороссы делают? Вылавливают? Нет. Уговаривают второй год», – напомнил один из самых пожилых депутатов Владимир Радаев.

Депутат Елена Чечунова напомнила, что в 1918 году во время вспышки черной оспы Владимир Ленин принял декрет об обязательной вакцинации, а депутат Вячеслав Вегнер – о письме личного секретаря Гитлера Мартина Бормана, в котором он писал о запрете вакцинировать русских. В конце этого соревнования цитат депутат Виктор Шептий вспомнил «Войну миров» Герберта Уэллса, где «агрессор умер, когда встретился с нашими микробами и вирусами».

Бурная дискуссия не помешала большинству депутатов одобрить законопроект. За второй законопроект – о введении обязательных QR-кодов в самолетах и поездах – свердловские депутаты решили не голосовать. Противники QR-кодов сдаваться не собираются. Организации пытаются согласовать большой митинг на 18 декабря в центре Екатеринбурга. Пока безуспешно.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *