Сб. Янв 22nd, 2022
koshache murlykane lechit mif ili realnost pensioner rossii b454e17

Когда домашний питомец удобно усаживается возле хозяина и начинает мурлыкать, сразу приходит умиротворение. Откуда такой необычный эффект?

Как возникает?

В создании уникального тембра принимают участие голосовые связки животного во время вдоха и выдоха. Механизм на первый взгляд простой. Но кошки должны были бы урчать беспрестанно, ведь они дышат круглосуточно. Оказывается, для мурлыканья нужен особый сигнал из мозга. Например, если кошка довольна, получает какое-то лакомство или рада ласке хозяина.

Какая польза для человека?

Владельцы животных уверены, что кошки успокаивают нервную систему человека, действуют, как антидепрессант. Ученые во многом согласны с такими утверждениями. Они считают, что мурлыканье кошек приносит такую пользу:

  • наркозависимые люди и алкоголики легче переносят период реабилитации, быстрее избавляются от пагубных привычек;
  • если постоянно слушать мурчание, то укрепляется иммунитет человека;
  • быстрее отступают заболевания желудочно-кишечного тракта – язва, гастрит, колит;
  • урчание успокаивает нервную систему, снимает депрессии и стрессы;
  • у владельцев кошек нормализуется артериальное давление, пульс, активизируется мозговое кровообращение;
  • если питомец выпускает когти одновременно с урчанием, это можно считать сеансом иглоукалывания. Такие «процедуры» приводят в норму давление, имеют противовоспалительный эффект, снимают отеки.

Интересные факты

Дети реже страдают астмой, если в доме живет кошка. Если ребенок общается с кошкой с раннего детства, то аллергены животных действуют профилактически на развитие дыхательных путей малыша. Доказано, что владельцы котов живут в среднем на 4,5 года дольше, чем те, у кого дома нет животных.

Кошек можно назвать настоящими лекарями, так как они меняют тональность мурлыканья в зависимости от болезни человека. Больное место всегда излучает больше тепла, поэтому животное быстро находит его и ложится. Далее начинается процесс «терапии».

Кошки лечат человека, независимо от своего цвета. Мурлыкать могут даже котята, только звук, издаваемый ими, очень тихий. В большинстве случаев взрослые кошки урчат с громкостью 20-30 децибел, что по громкости сопоставимо с тиканьем настенных часов.

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *